请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

幼小衔接群享网

如何帮助孩子以言语表明情绪

高级会员

父母看到孩子在哭时,他们会同情地回答:“你感到很难过,不是吗?” 这不仅使孩子们能够理解,而且还能学习描述情感的单词。 研究表明,如果一个人可以用适当的单词来描述情绪,它可以帮助自己获得对神经系统的缓解或镇定作用。 当然,不是父母告诉孩子如何表达情感。 它只是帮助孩子发展表达情感的词汇。 孩子就像大人一样。 他们也同时具有两种或更多种不同的情绪,因此父母可以让孩子理解这是正常的,例如说:“我知道您对参加少年棒球队的选择感到有些兴奋和害怕。”

中级会员

首先家长要学会听孩子表达,然后再进行引导

中级会员

家长比如可以在一件事情上来进行教育引导这样会利于孩子沿着家长的思路来进行表达

中级会员

我认为我们需要能够用语言听到孩子的感受。 在交流中,我们经常不能仅仅理解单词的字面意思,而且还需要了解孩子此时在单词背后的丰富情感。 例如,当一个孩子在学习钢琴时遇到困难时,他可能会向您表达:“我真的不想学习它。经过这么长时间的练习,我仍然不能很好地弹奏。” 当父母听到孩子说这句话时,他们不仅会回应单词中的字面意思。 一些父母可能会说“我认为你表现不错”。 这种令人欣慰的反馈使孩子感到自己的真实感受被父母否定了,父母没有看到他内心的真实感受,而是觉得父母有些敷衍了事。 其他父母会说:“看看,我知道你很不耐烦,你不能坚持多久,将来能做什么?” 这种抱怨反馈会使孩子感到被指责和抱怨。 孩子会心里想,如果我知道你是在这样指责我,我为什么不告诉你呢? 下次他们遇到这样的事情时,他们可能不会与我们的父母交谈。 父母无法通过上述两种反馈方式来理解孩子的真实内心感受。